ChatGPT НЕ ЛИШИТ ВАС РАБОТЫ
Про ChatGPT последнее время много чего говорят. Решил тоже высказаться. Зря что ли курс по философии ИИ на базе МГУ закончил.
Один из самых распространенных нарративов вокруг ChatGPT (и подобных ему сервисов. Давайте договоримся, что при обозначении ChatGPT я буду говорить о всем семействе подобных систем) фокусируется на том, что он лишит миллионы людей работы.
Стоит заметить, что человеческий язык - это не самая точная в мире штука. Не зря в XX веке в философии случился так называемый «лингвистический поворот». Благодаря нему многие философские проблемы/задачи стали трактоваться как проблемы/задачи анализа языка, на котором они сформулированы. Филологи заинтересовались философией. Философы - филологией.
Говоря о том, что «ChatGPT лишит миллионы людей работы», мы этим как бы утверждаем, что:
А) ChatGPT субъектен: он может сам ставить задачи и принимать решения.
Б) ChatGPT может влиять на объекты физического мира, то есть самостоятельно обеспечивать исполнение принятых решений.
Объясню на примере экскаватора. Экскаватор не может лишить работы землекопов. Он не может завалиться в отдел кадров, прижать ковшом кадровика и/или директора, да голосом терминатора приказать им издавать приказы об увольнении работников. Мы же все знаем, что оно так не работает. Экскаватор может только ездить и копать. Больше ничего.
В реальной жизни владельцы средств производства или управляющие ими принимают решения о том, кого и в каком объеме лучше использовать для решения тех или иных задач. Если машина побеждает человека в этой мыслительной битве в голове у ключевого субъекта, то машина идет на работу, а человек идет восвояси. Или наоборот.
То есть мы не боимся не ChatGPT как такового. Угроза исходит не от машины. Угроза исходит от людей, которые предпочтут машину людям, так как это будет им выгодно.
Приведу еще один пример. В прошлом году где-то на просторах сети видел истории об арендаторах жилья в некоторых странах ближнего зарубежья, которых собственники пытались оперативно выселить, чтобы пересдать освободившееся квартиры и дома бежавшим из страны россиянам за совершенно другие деньги. Мол, это иногда провоцирует негативное отношение к россиянам, ведь «из-за них кого-то на улицу выгнали». То есть один местный (поддавшись алчности) выселил другого местного, а вину валят на приехавшего из РФ айтишника, хотя он в процессе выселения не принимал непосредственного участия - он пытался найти себе жилье на открытом конкурентном рынке. Более того - наш айтишник мог даже и не знать, что из-за него кого-то из квартиры выгнали.
ChatGPT - это аналог того самого переехавшего айтишника. Иммигрант никому не желает зла. Но это не значит, что у местных из-за него не начнутся разборки, ведь на нем можно нехило так денег заработать.
Я лишь хочу показать, что обсуждаемая проблема на самом деле находится не в технической, а в гуманитарной плоскости, так как она касается системы «человек-человек», а не «человек-машина». И сама машина никого лишать работы не собирается. Она не умеет хотеть. Она вообще ничего не делает до тех пор, пока ей человек задачу не поставит.
Поэтому вопрос я бы поставил так: «Как человеку продолжать создавать ценность в экономике, если ___ % функционала, связанного с его работой, машина будет выполнять кратно быстрее и дешевле?»