Намедни ознакомился с фантастическим рассказом Рэймонда Ф. Джоунса под названием «Уровень шума».
Американское правительство собирает рабочую группу из учёных и сообщает им об одном чудаковатом изобретателе, который пришёл к ним и заявил, что смог изобрести антигравитационный двигатель.
Ему не поверили, но он продемонстрировал ранец, способный без какого-то либо пропеллера или реактивного двигателя оторвать его от земли. Парень, к сожалению, разбился во время тестового полёта. От устройства остались лишь искореженные обломки, а дома у изобретателя не нашлось каких-либо чертежей. Перед группой поставили задачу понять принцип работы устройства.
Исследование домашней лаборатории всех только запутало. Парень будто бы изучал все сразу. У него на полках книги по астрологии, мистицизму стояли рядом с книгами по ядерной физике.
Ученые бились над проблемой, устраивали жаркие споры, в рамках которых многие с пеной у рта доказывали, что антигравитация невозможна по определению. Но главному герою приходит в голову идея пересмотреть одно из основных положений современной физики, ведь парень же летал, а это означает, что какой-то из фундаментальных постулатов просто должен быть ошибочным.
Гипотеза подтверждается, ученые собирают своё устройство. Оно весит несколько тонн, но самое главное - устройство работает!
Тут ученым открывают правду - никакого изобретателя не было. Его выдумали. Запись его полёта - фальшивка. Все происходящее было экспериментом психолога. Он понял, что ученые перестали совершать прорывы из-за того, что мышление становилось все более и более ограниченным. Психолог обманул рабочую группу, представив им доказательства существования антигравитации, пусть и фальшивые. Он сместил фокус их внимания с вопроса «Возможно ли это?» на вопрос «Как это сделать?». А книги по йоге и буддизму в библиотеке ученого специально были туда помещены, чтобы расширить поле мысли испытуемых.
Вот и получилось, что за несколько месяцев те ученые решили задачу, которую в противном случае могли бы не решить никогда.
Так и в жизни. Зачастую для поиска прорывной идеи нужно сместить фокус с «Возможно ли это?» на «Как это возможно?» + поискать инсайты в новых для нас областях.